Évaluation gratuite des chances

L'équipe canadienne de basket-ball a remporté des médailles à la Coupe du monde pour la première fois.

L

Dans la finale de bronze, les Canadiens ont battu Team USA.

Le Canada peut s'enorgueillir d'avoir remporté le Championnat du monde de basket-ball de cette année, qui s'est achevé ce week-end aux Philippines. L'équipe nationale du pays a passé la phase de groupe préliminaire sans défaite, après avoir remporté avec confiance trois matches d'affilée et quitté le groupe à la première place. Lors de la deuxième phase de groupe, les Canadiens ont remporté deux nouveaux matches sur les trois possibles, ne s'inclinant que face aux Brésiliens, la première place étant qualificative pour les quarts de finale.

Lors du premier match des éliminatoires, le Canada a affronté la Slovénie, et le match s'est terminé sur le score de 100 — 89. En demi-finale, les Canadiens s'inclinent face à la Serbie 86-95 et ne peuvent donc compter que sur le bronze. Les supporters n'étaient pas optimistes car l'adversaire de l'équipe canadienne en finale pour le bronze était l'équipe nationale des États-Unis. Sur les 22 rencontres précédentes entre les deux équipes, les Canadiens n'ont remporté qu'une seule victoire. Néanmoins, le Canada a réussi à remporter la première médaille des Championnats du monde dans l'histoire de l'équipe. Il s'agit également de la deuxième médaille seulement pour l'équipe lors d'une compétition mondiale. Avant cela, la seule médaille du Canada était une médaille d'argent aux Jeux olympiques de Berlin en 1936.

Dillon Brooks a été le joueur le plus brillant du match contre les États-Unis. Le natif de l'Ontario a réalisé un tournoi exceptionnel, passant d'une réaction négative des supporters à son égard à une arène pleine à craquer scandant "MVP". Lors du match de dimanche, Brooks a marqué 39 points, un record pour les Championnats du monde, a pris 4 rebonds et a délivré 5 passes décisives. Son jeu a été l'un des facteurs clés qui ont permis aux Canadiens de battre l'équipe américaine en prolongation. Shai Gilgeous-Alexander et RJ Barrett ont également apporté leur contribution avec respectivement 31 et 23 points, tandis que Gilgeous-Alexander a également délivré 12 passes décisives. Score final : 127-118.

Dillon Brooks a été nommé meilleur joueur défensif du tournoi. Shai Gilgeous-Alexander a été nommé all-star, avec une moyenne de 24,5 points, 6,4 rebonds, 6,4 passes et 1,6 interceptions par match.

Ce tournoi est également important car, pour la première fois depuis 2000, l'équipe nationale canadienne s'est qualifiée pour les Jeux olympiques. Les Canadiens ont gagné un billet pour les Jeux olympiques de 2024 à Paris lors du match du deuxième tour contre l'un des plus forts adversaires — l'équipe nationale espagnole.

L'article complet n'est disponible que pour les membres de la communauté Immigrant.Today.
Connectez-vous à votre compte pour le lire gratuitement.